Домой / Статьи / Дачный домик за неделю. Использование сэндвич-панелей для частного домостроения

Дачный домик за неделю. Использование сэндвич-панелей для частного домостроения

Почему-то сложилось мнение, что сэндвич-панели с утеплителем из ППУ (PUR, PIR) совершенно не подходят для частного строительства. Склад, магазин – вот их сфера применения, а для частного домика можно использовать только традиционные материалы, кирпич или дерево.

Однако некоторые смельчаки решаются построить, к примеру, дачу из сэндвич-панелей и очень скоро начинают сожалеть, что не пришли к такому замечательному решению раньше. Потому что материал в применении оказывается по-настоящему уникальным.

Прежде всего, конечно, поражает скорость, с которой можно возводить строения из сэндвич-панелей ППУ (PUR, PIR). Профессиональная бригада монтирует 120-130 кв. м. в день. Технология работы с панелями несложная, так что при желании ее можно освоить самостоятельно. Конечно, производительность в этом случае будет не такой высокой, тем не менее, домик можно построить за считанные дни.

У строения из панелей с утеплителем из пенополиуретана или огнестойкого полиизоцианурата огромные преимущества, связанные с техническими характеристиками материала, а точнее, с его теплопроводностью. Панель шириной всего 10 см по своей теплопроводности соответствует полутораметровой кирпичной стене, так что не только необходимость использования дополнительных приборов отопления отпадает сама собой, но и затраты на оплату электроэнергии существенно сокращаются.

Также следует добавить, что для здания из сэндвич-панелей, из-за легкости материала, не требуется сложный дорогостоящий фундамент и время на усадку.

Стоимость сэндвич-панелей из ППУ составляет в среднем 1100 – 1200 рублей за кв.м. Нетрудно подсчитать, что строительство того же дачного домика обойдется в разы дешевле, чем если возводить его из кирпича или бруса.

Некоторых смущает «недомашний» внешний вид сэндвич-панелей. Здесь стоит упомянуть, что, во-первых, существует множество вариантов цветовых оттенков сэндвич-панелей, так что по возможному многообразию цветов с сэндвич-панелями вряд ли сравнится какой-то другой материал. Во-вторых, возможно сделать панели «под дерево», «под бревно» и т.п. – есть сейчас металл с таким рисунком. Наконец, если очень сильно хочется, можно впоследствии дом обшить. Например, блок-хаусом. И тогда уже никто даже не догадается, из чего вы построили свой дом.

Зато использование сэндвич-панелей дает уникальную возможность возвести недорогой очень теплый дачный домик не то, что за сезон – за несколько дней. А все оставшееся время посвятить другим насущным делам.