Домой / Статьи / СИСТЕМА ОБОЗНАЧЕНИЯ МЕТОДОВ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ

СИСТЕМА ОБОЗНАЧЕНИЯ МЕТОДОВ СВАРКИ ПЛАВЛЕНИЕМ

Есть отрасли промышленности, работа по сварке в которых достигает 70 процентов от всего времени производства. Этот технологический процесс является одним из важнейших в современном мире. Сложно представить промышленность, которая бы обходилась без процесса сварки. Сварочное производство, как и многие другие отрасли, затрагивают новые требования, которые диктуют международные стандарты. Большая часть сварочных работ находится в сфере производства стальных изделий и ответственных конструкций. Их качество контролируется жесткими требованиями к сварочным работам.

До начала 90-х годов прошлого столетия промышленность страны почти полностью обеспечивала свои потребности в сварочных аппаратах. Только в некоторых видах отраслей или на приватных цехах работали электросварочные аппараты и оборудование зарубежных производителей. Зарубежные и отечественные специалисты выдавали объем технической информации, который был очень малым и ограниченным. Поэтому использование даже этих данных было проблематичным, ведь они сложны в получении.

Предприниматели из России получили отличную возможность воспользоваться всеми технологическими и техническими знаниями, когда упал железный занавес. Прежде всего, у них появилась возможность покупать зарубежное электросварочное оборудование известных производителей. В течение последних 10 лет российские инженеры узнают больше информации об этой отрасли, в разных ВУЗах страны ведется подготовка на уровне элитных технических колледжей и университетов развитых стран мира. Сегодня получение информации на иностранном языке не является проблемой. К тому же, есть множество полезной информации, которая переведена на русский язык. Благодаря этому ежегодно издается техническая и справочная литература, например, каталоги продукции зарубежных производителей на русском языке.

Заметим, что простому человеку, который не разбирается в технике, сложно разобраться в такой области как сварка. К тому же, в ней не существует жесткой системы классификации. Система обозначения методов сварки плавлением есть, но в ней могут быть разные вариации и дополнения. В связи с этим многие производители из Европы и Америки используют общепризнанные аббревиатуры на английском языке.

Дальше в статье будут рассмотрены аббревиатуры, которые используются для обозначения вида сварки.

MMA (Manual Metal Arc)

Как правило, в советской литературе она обозначается как РДС. Это ручная дуговая сварка, которая осуществляется с помощью электродов.

MIG/MAG (Metal Inert/Active Gas)

Данный метод сварки предполагает использование металлического электрода, который плавится в среде защитного газа. В это время сюда автоматически подается присадочная проволока. Сварка МИГ-МАГ на сегодняшний день является одной из самых распространенных и универсальных. В некоторых случаях эту технологию обозначают просто GMA. Применяя этим методы сварки, специалисты чаще всего используют многокомпонентные газовые смеси. Именно поэтому они специально упускают словосочетание в углекислом газе. В состав газовых смесей входят разные виды газа, например, гелий, азот, аргон, кислород и пр.

TIG (Tungsten Inert Gas)

Это второй вид ручной дуговой сварки, который предполагает использование неплавящегося электрода в середине инертного газа. Как правило, в таких электродах вольфрам применяют вместо материала, поэтому в книгах германского производства можно часто найти сокращение WIG. В некоторых случаях можно найти и такое обозначение как GTA.

Данный вид сварки может производиться без подачи присадочной проволоки или с ней. Подача может быть автоматической или ручной. Применяя этот метод, чаще всего используют защитный газ аргон, поэтому его привыкли называть АДС, что означает аргоно-дуговая сварка. Но данное название не совсем уместно, ведь во время сварки методом TIG используется не только аргон, но разные газовые смеси, азот или гелий.

В сварочной отрасли выделяют еще атомно-водородной метод сварки, который напоминает метод TIG по своей технологии. Стоит отметить, что сварка с применением такого газа как аргон может осуществляться также с использованием плавящегося электрода. Как правило, во время описания сварочного оборудования и аппаратов методом TIG, вместе с названием метода указывают род тока сварки. Это может быть AC/DC или DC. Первый означает переменный/постоянный ток, а второй постоянный ток.

GMAW (Gas Metal Automatic Welding)

Осуществляется с помощью металлического электрода и относится к группе автоматических методов. Есть часть производителей, которые предпочитают обозначать автоматизированное использование метода сварки обознаением MIG/MAG.

SMAW (Submerged Metal Automatic Welding)

Так обозначается автоматическая дуговая сварка разных видов металлов с помощью металлической проволоки.

GTAW (Gas Tungsten Automatic Welding)

Этот метод автоматической сварки может производиться без автоматической подачи проволоки, так и с ней. Автоматизированное применение метода обозначается тремя английскими буквами TIG.

Orbital Welding

Этот термин означает орбитальную сварку. Она представляет собой автоматическую дуговую сварку кольцевых неповоротных швов. Осуществляется данный процесс с помощью самоходных механизмов или сварочных головок. Как правило, производители используют такие обозначения как MAW или GTAW.

FCAW (Flux Core Arc Welding)

Это обозначение означает дуговую сварку, которая осуществляется с помощью порошковой проволоки. Данный метод можно осуществить в автоматизированном или полуавтоматическом варианте.